FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

夏野菜を使って!

  • Day:2012.07.14 21:31
  • Cat:家飯
7月家飯 


  先日の夕食~

     
                    旬の夏野菜を使って!

                     手前は『かぼちゃのコロッケ
 
  かぼちゃは夕食で残った「かぼちゃの煮つけ」を潰して冷凍し
てたものを使用。味付けは出来ているので後は揚げるだけ~。
  
 今日は中にキリのクリームチーズを入れてます!
  
 カマンベールなどのチーズよりクリーミナーなチーズがやっぱり 
合うかな(^^)

 衣は米パン粉を使用してますが、普通のパン粉でもいいですが、 
細引きを使う方が 見た目綺麗に仕上がります。

 
  
              後は『ナス・ズッキーニと豚バラの蒸し物』
 
 蒸し物は夏でも温かいものを食べる方が好きです
  
 冷やしてもOKですが、冷やす場合はバラ肉ではなく、モモ肉など 
で作った方が脂が気にならないかな!?

 

ズッキーニと茄子の蒸しもので検索してヒットしたレシピをもとに作成!  
      
茄子とズッキーニの蒸し物  



 本日合わせたスパークリング

『クレマン ド ブルゴーニュ』

 スパークリング  
    
  
                  
   
  
 
    

Comment

コロッケ
カボチャのコロッケ、大好きです〜!
ででっ、本日の夕食も豪華だな〜(^^)

私が気になっておるのは、魚!!
これはなんでしょか?きっと私が好きなアレだとは思うのだけど・・・、写真を見ながらご飯を食べられそうです(^^)
Re: コロッケ
管理栄養おたぬき様

かぼちゃのコロッケ美味しいですよねぇ!
と言うかぼちゃが大好きです(^^)
給食ではチップス以外は人気がなく・・・
自宅で作って食べるしかありません(涙;;)


> 私が気になっておるのは、魚!! これはなんでしょか?
これはですねぇ~(*^^*)
見た目では分かりにくいかと思います!
大分の『関 イサキ』です。

大分の関アジ・関サバは有名ですが、関イサキもほんと美味しかったです。
九州育ちとしては「関」と言うポイントで即買いした(笑)。
味はアジに近いかな(おやじギャグ!)
  • 2012/07/17 20:18
  • 恵留
  • URL
いつもながらすごーーーい!!
どうしてそんなに作れるの??
ぜひ呼んでください←自分で教わる気なし(笑)
かぼちゃのコロッケ、美味しそう^^
最近の子供たち、かぼちゃって食べないの?
Re: タイトルなし
ピノホリママ様

料理をお褒め頂きありがとうございます(^^;)
料理だけは食いしん坊だから頑張れます!!

でも洗濯全般大嫌い(笑)出不精・わんこの面倒もピノホリママのようには行きません・・・病院は頑張りますけど!!

> ぜひ呼んでください←自分で教わる気なし(笑)

いえいえうちにいらした時にはスパルタでお教えしますよ(笑)

> 最近の子供たち、かぼちゃって食べないの?

はい・・・悲しいくらいに残ってきます!まだコロッケだとよいのですが、一昨日やったかぼちゃの含め煮なんて1/3ほど残ります(><)
最近は家であまり作らないものは子供達には難しいようです(涙)
  • 2012/07/19 21:06
  • 恵留
  • URL
Comment Form
公開設定

人気ブログランキングへ チワワ スムース しつけ 病気 料理 ワイン 料理教室 管理 栄養士 日記
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。